Пеле лучший футболист xx века

Пеле Э́дсон Ара́нтес до Насиме́нто (порт. Edson Arantes do Nascimento; 21 октября или 23 октября 1940 года, Трес-Корасойнс, Минас-Жерайс), более известный как Пеле́ (порт. Pelé) — бразильский футболист, нападающий. Играл за клубы «Сантос» и «Нью-Йорк Космос». Провёл 92 матча и забил 77 голов в составе сборной Бразилии. Рекордсмен по числу выигранных, в качестве игрока, чемпионатов мира — три титула. Участник четырёх чемпионатов мира. Лучший игрок чемпионата мира 1970. Лучший молодой игрок чемпионата мира 1958. Футболист года в Южной Америке 1973 года. Дважды член символических сборных чемпионатов мира. Двукратный обладатель Межконтинентального кубка и Кубка Либертадорес, победитель Суперкубка межконтинентальных чемпионов, десятикратный чемпион штата Сан-Паулу, четырёхкратный победитель турнира Рио-Сан-Паулу в составе «Сантоса». Лучший футболист XX века по версии футбольной Комиссии ФИФА; по голосованию на официальном сайте организации Пеле — второй футболист в XX веке. Является лучшим спортсменом XX века по версии Международного Олимпийского комитета. По опросу МФФИИС занимает первое место среди лучших футболистов мира XX века. Занимает первое место среди лучших игроков XX века по версии журнала World Soccer. Занимает первое место среди лучших игроков XX века по версии France Football. Занимает первое место среди лучших игроков XX века по версии Guerin Sportivo. Занимает первое место среди лучших игроков за всю историю футбола по версии Placar. Занимает второе место в истории чемпионатов мира по версии газеты The Times. Входит в ФИФА 100. Член символической сборной лучших игроков на всех чемпионатах мира по версии ФИФА. Член символической сборной лучших игроков в истории Южной Америки. Является одним из 100 наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Time

Биография

Ранние годы

Родился 23 октября 1940 в Трес-Корасойнс в небольшом городке бразильского штата Минас-Жерайс в бедной семье. Футбол был одной из любимых забав юного Эдсона. Его отец Дондиньо, сам в прошлом футболист, стал первым учителем сына и передал ему некоторые секреты спортивного мастерства. В 7 лет Эдсон начал выступать за местную детскую команду, где отличался очень зрелищной и результативной игрой в атаке. Одно время команду тренировал бывший игрок сборной Бразилии Валдемар де Брито, что во многом предопределило дальнейшую судьбу Пеле. Наставник организовал ему просмотр в клубе «Сантос» (штат Сан-Паулу). И вскоре 15-летний Пеле вошёл в состав впоследствии всемирно известного клуба.
Профессиональная карьера

В сентябре 1956, то есть когда ему ещё не исполнилось и 16, впервые вышел на поле в официальном матче клуба (против «Коринтианса») — и забил гол. За все время выступлений за «Сантос» (1956—1974) 11 раз выигрывал титул чемпиона штата Сан-Паулу (и столько же раз становился лучшим бомбардиром турнира — самым результативным был 1958 год: 58 голов). 6 раз выигрывал Кубок Бразилии и дважды — Кубок Либертадорес и Межконтинентальный Кубок.Дебют Пеле в национальной сборной — на ЧМ-1958 в Швеции — оказался столь же впечатляющим, как и первые выступления за «Сантос», хотя на соревнования он приехал, будучи не совсем здоров. В игре против сборной СССР новичок вышел в стартовом составе своей команды. В четвертьфинальном матче против Уэльса забил решающий гол. В полуфинальном поединке с командой Франции сделал хет-трик, а в финале провёл два мяча в ворота хозяев турнира. 17-летний Пеле получил единодушное признание со стороны специалистов, зрителей и соперников, — и стал самым молодым чемпионом в истории мировых первенств.

На чемпионатах мира 1962 и 1966 он не смог полностью проявить себя на поле из-за травм. Финальный турнир 1970 (четвёртый в спортивной биографии Пеле) стал триумфальным — лично для него, и для всей команды, состав которой на этом чемпионате многие эксперты считают сильнейшим за всю историю сборной Бразилии. Бразильские футболисты, в третий раз выигравшие приз Жюля Римэ, получили право навечно оставить его у себя, а Пеле после победы сборной в Мексике стал единственным в истории трижды чемпионом мира по футболу. Символично, что именно Пеле забил в Мексике сотый гол бразильской сборной за все время её участия в финальных турнирах чемпионатов мира. Сам он сыграл на этих турнирах 14 матчей и забил 12 голов. В общей сложности в выступлениях за сборную (92 матча) он провёл в ворота соперников 77 мячей — достижение, которое до сих пор остается непревзойденным. При этом он ни разу не выводил команду с капитанской повязкой.

Закончив выступления за «Сантос» и национальную сборную, в 1975 году Пеле подписал контракт с американским профессиональным клубом «Космос» (из Североамериканской футбольной лиги — NASL), что стало сенсацией в футбольном мире. Решение вернуться в большой спорт Пеле принял в связи с возникшими у него серьёзными денежными проблемами (из-за недобросовестных финансовых советников, а также из стремления способствовать росту популярности в США «этой прекрасной игры» — как он нередко называет футбол. Столь же серьёзные финансовые проблемы возникли у Пеле и в середине 1960-х: после банкротства он даже был вынужден принять помощь руководства клуба «Сантос» на кабальных условиях. Согласно заключенному тогда трёхлетнему контракту, один год Пеле должен был отыграть в команде совершенно бесплатно. Обе цели, поставленные до приезда в США, были успешно достигнуты. Подписав контракт с «Космосом», Пеле стал самым высокооплачиваемым на тот момент спортсменом в мире. А за время его выступлений в «Космосе» посещаемость матчей по «европейскому футболу» возросла там почти в 10 раз.

1 октября 1977 года Пеле, добавивший в свою обширную коллекцию высших наград и титулов звание чемпиона США, сыграл прощальный матч, в котором он по одному тайму сыграл за «Космос» и «Сантос», и завершил футбольную карьеру.

Мастерство
Секрет мастерства Пеле кроется в его феноменальных физических данных и огромном трудолюбии. Известно, что на пике своей спортивной карьеры он пробегал 100-метровую дистанцию меньше, чем за 11 секунд, тем самым совсем немного уступая показателям профессиональных легкоатлетов-спринтеров,[неавторитетный источник?][источник не указан 106 дней]. Проведенные в свое время специальные исследования показали также, что у Пеле очень широкий угол зрения: это позволяло ему быстро оценивать постоянно меняющуюся ситуацию на поле — и принимать оптимальное решение.

Необычайно одаренный от природы, Пеле, тем не менее, немало времени уделял отработке отдельных компонентов футбольной техники, благодаря чему он, к примеру, одинаково хорошо бил по мячу с обеих ног. Ещё одно несомненное его достоинство — великолепный дриблинг и обводка. Свойственная Пеле филигранная техника владения мячом сочеталась с большой скоростью передвижения, а многократно отработанные на тренировках приемы — с мастерской импровизацией.

Пеле отличало также голевое чутье, исключительная интуиция и тонкое понимание игры. Несмотря на высокое индивидуальное мастерство, Пеле всегда оставался приверженцем командной игры. «Без общих усилий победа в футболе невозможна, — говорит он. — Футбол — это команда, коллектив, а не один-два-три звёздных игрока». Пеле известен как «гроссмейстер» паса, его передачи партнерам были точны, своевременны — и нередко ставили в тупик соперников своей нестандартностью и неожиданностью.

По мнению экспертов, в технике Пеле не было слабых мест, его специфическая манера игры во многом изменила представление о возможностях и самой сути футбола. Многие «чудеса», которые он демонстрировал на поле, стали легендарными, а гол, забитый в 1961 году в ворота «Флуминенсе» на стадионе «Маракана», — после того, как Пеле на пути от собственной штрафной в одиночку обыграл всю команду соперника, — назвали «голом столетия» и увековечили, установив на «Маракане» памятный знак.
Пеле забил 1281 официально зарегистрированный гол (в 1363 матчах, сыгранных за «Сантос», «Космос» и национальную сборную). Самым результативным годом в его биографии стал 1959 — 126 голов. На счету лучшего в истории мирового футбола бомбардира 92 хет-трика, 30 матчей, где он забил по четыре мяча, и не менее 6 игр (футбольная статистика не всегда совершенна), в ходе которых Пеле провёл по пять голов. Ещё одно своеобразное достижение Король футбола установил в 1964 году, забив в одном матче 8 голов в ворота «Ботафаго».

Свой юбилейный — тысячный — гол Пеле провёл 19 ноября 1969 с пенальти в матче «Сантоса» против «Васко да Гама». Министерство связи Бразилии выпустило в связи с этим почтовую марку — единственную в мире, посвященную индивидуальному достижению отдельного футболиста. «Сантос» 19 ноября ежегодно отмечает, как «День Пеле».

Несмотря на исключительную результативность, титул «Короля голов» принадлежит не Пеле, а известному венгерскому футболисту Ференцу Пушкашу, забившему 512 мячей в 528 матчах национальных чемпионатов Венгрии и Испании в 1940—1960-е: общенациональные первенства Бразилии стали разыгрываться лишь в 1970, когда большая часть футбольной карьеры Пеле была уже позади. Однако несовершенство статистики позволяет претендовать на этот титул ещё нескольким футболистам. В самой Бразилии таковым признают Артура Фриденрайха, что ни в коей мере не умаляет достижений самого Пеле.

Популярность

Популярность Пеле была (и остается) столь же феноменальной, как и его мастерство, и иногда проявлялась с необычной стороны. Так, по условиям контракта, который хозяева «Сантоса» заключали с организаторами международных матчей, в случае неучастия Пеле в игре «гонорар» клуба сокращался вдвое. В ходе междоусобной войны в Нигерии в 1970 было специально объявлено двухдневное перемирие, — по случаю товарищеского матча «Сантоса» с участием Пеле в Лагосе.

Когда Пеле написал автобиографическую книгу «Я — Пеле», многие неграмотные бразильцы специально сталиучиться грамоте, чтобы прочитать мемуары знаменитого соотечественника. И Министерство просвещения Бразилии вручило футболисту памятную золотую медаль, которую он ценит наравне со своими спортивными наградами. Пеле стал одним из символов страны, её подлинной «Чёрной жемчужиной» (Perola Negra — одно из прозвищ футболиста), и президент Бразилии даже издал специальный указ, по которому знаменитый нападающий провозглашался «национальным достоянием», — во избежание трансфера Пеле в какой-либо европейский клуб.

Как показали специальные опросы, проведённые в 1970-е в разных регионах мира, 95 человек из 100 знали, кто такой Пеле. По некоторым данным, ему принадлежит рекорд по количеству данных интервью и фото. А имя и имидж Пеле в разное время использовались и используются в рекламе различной продукции: от спортинвентаря и кофе до наручных часов.

В городе Масейо есть 30-тысячный стадион, названный Король Пеле. Первый матч на нём состоялся в 1970 году, в нём играли местные звёзды штата Алагоас против «Сантоса». Гости без проблем выиграли 5:0.

В 1981 году снялся в фильме «Бегство к победе».

В 1999 МОК назвал Пеле величайшим спортсменом столетия (хотя тот ни разу не участвовал в Олимпийских Играх), а ФИФА признала его лучшим футболистом после выдающегося аргентинца Диего Марадоны.

Во второй половине 1990-х исполнял обязанности министра по делам молодежи, туризма и спорта Бразилии. Немало времени уделяет общественной деятельности (Посол Доброй воли ООН и ЮНИСЕФ), пропаганде футбола и вообще спорта в разных уголках мира. В рамках специальной образовательной программы принимал участие в создании учебного фильма для детей о футболе. Известен как киноактёр (в фильмографии Пеле есть и лента на футбольную тему — Побег к победе), телекомментатор, бизнесмен (во всём мире известна марка кофе Cafe Pele), автор и исполнитель собственных песен.

Дело Пеле продолжил его сын Эдиньо, тоже попавший в состав «Сантоса». Но, в отличие от отца, он выбрал амплуа вратаря.

Оставить комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: