Республика Саха (Якутия)

 

Республика Саха (Якутия)

Якутия - самый крупный регион в России,общая площадь территории Якутии составляет 3103,2 тыс. км². Якутия расположена в северо-восточной части Сибири. Граничит на востоке с Чукотским автономным округомМагаданской областью, на юго-востоке — с Хабаровским краем, на юге — сАмурской областью и Забайкальским краем, на юго-западе — с Иркутской областью, на западе — с Красноярским краем, на севере её естественные рубежи образуют моря Лаптевых иВосточно-Сибирское.

ЯКУТСК, столица Республики Саха (Якутия)-один из старейших городов Сибири. Датой его основания считается 25 сентября 1632, когда отряд енисейского сотника П. Бекетова, обследуя берега рекиЛены, заложил Ленский острог на правом берегу реки в 70 км севернее современного Якутска. Сооружения на месте современного Якутска появились лето


Климат в республике резко континентальный. Климатические условия Республики Саха (Якутия) отличаются наибольшими различиями между зимними и летними температурами воздуха. Зимой температура может опуститься до минус 60 градусов, а летом дойти до плюс 40 градуса. Самый холодный месяц – январь. Его среднемесячная температура составляет минус 43 градуса, но отклонения бывают значительные. Июль – самый теплый месяц года. Его средняя температура плюс 19 градусов.

Почти вся территория республики лежит в зоне сплошного распространения вечной мерзлоты. Вечная мерзлота характеризуется постоянством отрицательных температур, толшина мёрзлого слоя достигает 300−400 м.

 

 

Полезные ископаемые Якутии

Республика Саха занимает одно из первых мест в России по разнообразию и запасам полезных ископаемых.
Алмаз. Первый алмаз на территории Якутии был найден в 1949 г. на галечнике р. Вилюй близ села Крестях Сунтарского района геологической экспедицией Г.Х. Файнштейна. Потом в 1954 г. Л.А. Попугаева нашла первое коренное кимберлитовое месторождение и назвала его «Зарница». С тех пор в Западно-Якутском алмазоносном бассейне геологи выявили и разведали свыше 800 кимберлитовых трубок, из них промышленное значение имеют 150, а используется 11 самых богатых, близкорасположенных от дорог, например Мир, Удачный, Айхал, Интернациональный, Эбэлях и другие.

Благородные металлы. Золото. Якутия – это основная золотоносная республика России. Здесь добыча ведется в основном на 4 золотоносных районах: Алданский, Аллах-Юньский, Верхне-Индигирский и Куларский. На территории Республики Саха выявлено 13 золотоносных районов, расположенных в основном на северо-востоке, востоке и юге. Существующая ресурсная база по золоту представлена 794 месторождениями, в том числе 735 россыпными, 57 коренными и 2 комплексными.  Среднее содержание золота россыпных месторождений колеблется от 200 мг/м³ до 1 г/м³. Существующая минерально-сырьевая база россыпного золота позволяет добывать в год 10-12 т золота. В 2001 г. добыча россыпного золота составила 67,7% (10880 кг), рудного золота 32,3% (5199,3).

Сурьма (антимонит). В Якутии найдено три месторождения сурьмы; из них наиболее богатое Сарылахское, которую открыли в 1961 году. Второе крупное месторождение это Сэнтэчэнское. Ежегодно
Полиметаллические руды. Это руды в которых главными ценными компонентами являются свинец и цинк, а попутными – медь, золото, серебро, кадмий, висмут, олово, галлий, скандий и индий. Первое месторождение свинцово-цинковых руд Ендыбал был открыт в 1765 году, с тех пор разведано и исследовано 11 месторождений полиметаллических руд. По их запасам Якутия стоит на одном из первых мест в России. В Верхоянской полиметаллической провинции, кроме свинцово-цинковых руд, также найдены медно-молибденовые руды, в Приколымской провинции хромо-титановые руды, в Юго-Западной провинции медно-серебрянные руды, которые пока не используются.

Железные руды. В Центральной Якутии коренные жители издавна знали и использовали небольшие месторождения железных руд, выплавляли криницы, а затем изготовляли орудия труда, охотничьи и боевые средства, торговали ими. Затем в Якутии было найдено 3 крупных железорудных бассейна: Анабарский, Приколымский и Южно-Якутский. Из них наиболее изучен, богат и перспективен для развития местной базы черной металлургии Южно-Якутский железорудный бассейн. Здесь выделено 3 железорудных района: Южно-Алданский (запасы 4-9 млрд. тонн), Чаро-Токкинский (8 млрд. тонн) и Сутамский.

Уголь. Республика Саха (Якутия) обладает запасами высококачественного угля, пригодного для использования в металлургии и теплоэлектроэнергетике, а также в таких высокотехнологичных производствах, как коксохимия, выпуск синтетических моторных топлив и др.

Прогнозные ресурсы угля в республике составляют более 10% мировых и более 40% российских. В период активной доработки нефтяных и газовых месторождений (30-40 лет) необходимо создание эффективно действующей, рентабельной и высокотехнологичной угледобывающей и углеперерабатывающей промышленности.

Оставить комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: